Сотая коза. Притча

Сибирячка Лида
К епископу Спиридону богач пришёл,
Сто коз решил он прикупить,
И когда они договорились о цене,
Спиридон ему сказал,
-Пойди,положи деньги в банку на окне-

Богач подумал,а Спиридон то простоват,
А ну ка его я обману,
За одну козу не заплачу,
Не станет деньги он считать.

Так он решил и поступил,
Пошёл в загон за козами,
Сто коз он отсчитал,
Стал потихоньку выгонять

Да вот беда!Не шла сотая коза,
Сколько ни старался,упирался,
И волоком тащил и надрывался,
Да так и ни при чём остался.

Умаялся богач с этою козой,
Прибежал на шум наш Спиридон,
Посмотрел да и говорит,
-Не пойдёт сотая коза следом за тобой-

-Видно за неё ты не заплатил-
-Туда куда надо денег не доложил-
Стыдно стало богачу,
-Сейчас,я сбегаю и деньги доложу-

Из дома вышел и пошёл в загон,
Сама коза вышла,следуя за ним бегом.
Обман заранее знал наш Спиридон,
И приказал он сотой козочке,
Не идти за богачом.