и чтоб нам было...

Фанни
Пьем французское вино. Хорошее, - делает первый маленький глоток мой друг и начинает рассказывать о своем знакомом армянине. - О! он - мастер. Из виноградных листьев делает палёное вино, разводит спиртом – кто не разбирается – не отличит. И далее идет подробный рассказ технологии.
Сижу и думаю, что с нами со всеми происходит… Что в голове этого армянина-мастера, что он столько усилий и труда вкладывает в «палёное», в общем-то травит людей, что в наших, что мы все это нормально принимаем и называем мастером… что случилось с нашим миром, с нашими представлениями, нашими устоями?
Вот так с каждого просачивается в мир ложь, один, другой, третий, каждый в своем, ведь никто за руку не поймает сейчас – а Бог высоко – в него можно и не верить, раз позволяет  такое делать… (закон свободы выбора – даже Бог не властен)
Давно как-то читала интервью Андрея Кончаловского. Его фильмы мне не нравились, но прочитала о нем мемуары Ширли Маклейн, и с тех пор за ним слежу в прессе – человек неординарный, конечно. И вот в интервью рассказывал, что каждый  раз на премьере своего очередного  фильма, он садится на последние места у выхода, смотрит вместе со всеми и думает: Вот сейчас, сейчас все увидят, поймут, что я их обманул… А они встают и аплодируют…

"и если  водку гнать не из опилок,
то чё б нам было, с трёх-четырёх, пяти бутылок"...