Мужа нет - придётся скитаться

Владимир Вече
Поле, пшеницы колосья
Урожай собирать под осень
Но жара без дождей настала
И засуха пшеницу сожрала

Урожай собрали под осень
Засохшие  сильно колосья
Но слишком зерна мало
Мышка в норке собрала

Настала зима и стужа
В норке тепло, снег снаружи
Мышка мышат накормила
Зерно сосчитав , загрустила

Поняла придёт голод в норку
Зря рожала мышат, всё без толку
Повзрослеть сыновья не успеют
До весны не дожить, околеют

Мужа нет, придётся скитаться
На поклон ходить, побираться
Сгинул муж мышат  защищая
От Васька кота ещё в мае

К кроту мышка банкиру собралась
У мышат зёрнышек мало осталось
Договор с кротом подписала
На всю жизнь в кабаллу попала

Через год снова под осень
Урожай, большие колосья
Зёрна крупные мышь собирала
Не в свою, в крота норку таскала

За одно, что сьели зимою
Зерно крупное катили толпою
Силы  нет, сыновья помогали
Но проценты только отдали

Долг растёт, на пени не сбиться
В норке пусто, зима снова стучится
Скоро стужа, мышкам скитаться
И в рабы к кротам наниматься

Крот слепой, мышей горе не видит
За зерно он и маму обидит
За зерно он и папу предаст
Сам не съест, но мышам не отдаст.