Соловей

Сергей Зеленяк
Лунный свет, убегающий в ночь,
Освещает сады под окном,
Мне сидеть одиноко не вмочь,
За неубранным круглым столом.

Разобраться хочу я в себе,
Упорядочить сонм моих дум
Как я жил, как я шёл по судьбе,
Отчего так терзается ум.

Получить бы хотелось ответ
Всю прошедшую жизнь, не кляня,
Как случилось, что меркнущий свет,
Лишь один согревает меня.

Пятьдесят. У меня юбилей.
Спой мне песню, соловушка, спой,
Или тост насвисти, соловей,
Собутыльник единственный мой.

Вот ещё отраженье в окне,
Понимая, и строго глядит,
Говорят, будто, правда, в вине,
Отраженью налью, пусть молчит.

Были радость, любовь и вино,
Были тяготы, горечь и зло,
Было в жизни почти как в кино…
Но куда же всё это ушло?

Нет жены, нет детей, внуков нет,
Я привык, я теряюсь в делах,
Знаю, скоро давать мне ответ
Миром, правящему в небесах.

Мне не страшен Всевышнего суд
Там давно уже всё решено,
Хоть Всевышний, наверное, крут,
И архангелы с ним заодно.

Перед Богом я стану во фрунт,
Пусть и тяжек грехов моих гнёт,
Может быть, добрых дел, моих фунт,
Он оценит и примет в расчёт.

Ты свети мне луна, ты свети,
Ты печали и грусти развей,
Отпусти ты тоска, отпусти,
Одинокий мне пой соловей.