Голубиная любовь

Олег Слюсарев
   Однажды моя супруга принесла домой с улицы голубя. Это был обыкновенный, городской сизарь.
У него было повреждено крыло и он сильно ослаб. Не мог стоять на лапках, тем более летать.
   В квартире, где мы жили, была застекленная лоджия, куда мы и поселили найденыша и стали его выхаживать. Обработали рану на крыле йодом и стали смазывать ее левомеколем. Самостоятельно сначала он не ел, потому кормили его насильно жидкой едой. Но воду он пил сам, что внушало оптимизм.
   Скоро он пошел на поправку. Встал на лапки и стал ходить.
Все это происходило зимой. Время шло. Наш больной, а мы стали его звать Яшей, уже довольно шустро бегал по лоджии. Вскоре, как то незаметно, он проник в комнату и полностью завоевал кухню. Все его баловали и подкармливали безмерно. К супруге он привязался особенно. Она свободно брала его на руки. Мне же он не давался в руки. Супруга шутила:
" Это потому, что ты его обзываешь Яшка-обжорка. И он обиделся."
   Стали приучать Яшу летать. Супруга ставила его на стол, а он сам спрыгивал с него. Но взлететь на стол он не мог.

   Пришла весна. Мы стали открывать на лоджии окна. На лоджию стали прилетать голуби. Но Яша при этом забивался в угол или убегал в комнату.
   Но однажды, рано утром прилетел какой то маленький и неказистый голубок. Супруга предположила, что это голубка. Прилетела, поклевала и улетела. А потом стала прилетать регулярно. И мы заметили, что наш Яша повеселел. Когда голубка прилетала, он крутился вокруг нее, ворковал. Дело дошло до того, что когда я при этом входил на лоджию, он начинал крутиться вокруг себя на одном месте и как то угрожающе поднимал свое больное крыло. " Он ревнует" - говорила жена.
   Однажды голубка долго не прилетала и вдруг наш Яша взлетел на окно лоджии. Мы обрадовались. " Вот, что делает любовь. Лечит получше любого лекарства" - шутили мы.
   Поскольку голубка всегда улетала на ночь, я шутил над Яшей:" Яша, не расстраивайся. Ну зачем она тебе, такая замухрышка, нужна.? Улетает куда то на ночь, вертихвостка. Где она ночует?" Но он только ворковал в ответ, будто оправдывал и защищал ее. 

   И вот случилось. Утром мы не нашли на лоджии ни Яши, ни Замухрышки. Они улетели. Яша появился только к вечеру. Поел и опять улетел. Так продолжалось несколько дней. Иногда с ним прилетала и голубка. Но к осени они исчезли окончательно.
   Только однажды, ближе к зиме, прилетел голубь, похожий на Яшу. Влетел на лоджию ( мы специально не закрывали окно и держали воду и еду на ней ). Покрутился, поклевал, подошел к нам. Но когда супруга хотела взять его на руки, улетел. Она заплакала.
А я подумал: " Он выбрал свободу. Свобода оказалась сильнее застекленного благополучия лоджии."
   Супруга до сих пор подкармливает дворовую стайку голубей. Может там Яша с голубкой или их детки.