О дружбе и смерти

Кейт Шатовиллар
Посвящается Арчи Кеннеди,четвертому лейтенанту линейного корабля "Слава".



Кажется что... крови в теле не так уж  много. Алой дорожкой стекает из под ребра. Кажется самое время поверить в Бога, в свет воздаяния и в торжество добра. Только в окно, сквозь чугунные прутья клетки, ветер морской свою шалую плещет соль. Я  не боюсь, я боюсь теперь очень редко. Но оставлять... Знаешь, друг мой, какая боль? Сделано все - благородное и не очень, прожито все - и отчаянье, и огонь. Только что дружбу - сердце терять не хочет, только эфес не желает терять ладонь. Ты говоришь... Я с трудом, но пока что слышу. Что-то про доблесть, про верность мою и честь. Нет, ты не бойся, что тело почти не дышит. Я еще здесь, я пока еще где-то здесь.  Помнишь как мы поклялись до конца быть вместе, вместе пройти сколь отмерено нам дорог? Что ж, верный друг, не сочти мой уход бесчестьем. Кто же мог знать, что так короток мой зарок...