Встреча с деревней

Виктор Мельников 4
    Небо от зари белёсо.
    Гаснет яркий летний день.
    И поглядывает косо
    Завалившийся плетень.

    На тропинках нет народу,
    Вся у речки - детвора.
    Край мой! Я отсюда родом:
    Я ушёл - как бы вчера.

    Вот родительская хата,
    Затуманившийся взгляд.
    И вхожу я виновато,
    Запустению не рад.

    На полу - дорожки пыли,
    Отдаётся эхом звук.
    Где в горшке герани были -
    Паутину ткёт паук.

    И часы - остановились,
    И божница - без икон.
    Помню: бегали-резвились
    Мы,часов услышав звон.

    Светлый лучик умилённо
    Указал дорогу мне:
    Это мамина икона
    Позабыта на стене.

    И с волнением - не скрою -
    Я к стеклу её приник...
    Показалось мне: слезою
    Отуманен Божий лик.