день петли

Максим Матковский
Маленькая девочка
С собакой на поводке

Та нюхает прогорклые листья
Послушно следит за каждым движением
Хозяйки

Маленькая девочка
Что ты забыла в нашем дворе

Я шёл за тобой по улице
Мёртвых шелковиц
По улице сутулых домов

Там своя жизнь не суйся
Своё приторное тепло
И мать-наседка
Прячет
Старое тело
в осеннее бельё
украдкой смотрит за окно

ждёт родных
опять распутала петли
и превратила их в макароны
унылая волшебница
разобрала по углам виселицы
застелила постели,
не тебя ли ждёт она

Маленькая девочка
С собакой на поводке
Отбрасывает тени крестов

Я узнал тебя, Анечка
И двадцать лет тосковал
По твоим ладоням

Ты просила пойдём со мной в книжный
Но меня не пустили
За карандашами тетрадками
А по дороге будем собирать
В виноградниках улиток
И пойдём через парк
Через лес
Через озёра
Через голые поля
Чтоб долго идти
Последняя наша встреча

Я знаю ты должен со мной уйти…

Но я вернулся домой
К матери-наседке
Закрылся в комнате
И снова начал распутанную петлю плести

А потом говорили
Что тетради и карандаши
Взлетели в воздух
Будто стая голубей
На трамвайных рельсах
Где какой-то ублюдок
Разбросал хлебные крошки

Только ты не взлетела
Тебя никто не спугнул

И остался на дороге длинный шлейф
Из кишок и костей.

Спустя двадцать лет я беру тебя за руку
Холодную как стоп-кран
И смотрю в глаза
Ты повзрослела больше меня
Я всё тот же мальчик

Что дарил тебе перезаписанные кассеты
И караулил возле метро

А ты… пахнешь землёй
И волосы развиваются на ветру
Словно водоросли на камнях

- ты не знаешь где я была
Там плач детей перемешивается
Со скрипом сухих дубов
Ты не знаешь все эти годы
Я переплывала через реку
И на том берегу тебя искала

Чувствуешь этот
Туманный запах незабудок?
Пёсик, веди нас домой.

Там много ям и одна из них моя
Хочешь, будет наша? Только мы вдвоём?
- Хочу, - говорю,
И мы идём.