Игра с дураками

Михаил Минаичев
Есть такая расхожая фраза – «дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих». Более дурацкой фразы я не встречал. Что значит «чужие ошибки»? Это ошибки, которые совершают другие, то есть, совершают дураки. А какие ошибки совершают дураки? Очевидно, что дурацкие, потому они и дураки. А как назвать людей, которые учатся на дурацких ошибках? Очевидно – дураками. Получается, что дураки учатся на своих ошибках, и на чужих ошибках. Другими словами, все кто учатся на ошибках – дураки. А кто же тогда умные? Очевидно те, кто не учится на ошибках.

P.S. Ежели вам мои доводы показались неубедительными, или вы считаете, что я маюсь дурью, то прочитайте ещё раз название эссе.