На краю обрыва

Айдар Агишев
        I
Прекрасная природа молодая,
Гуляя по прибрежной полосе,
И платьем шелковым сверкая,
Бросала в воду листья, золотые все...

Грустно, тихо плача,
Облака сгоняла в кучу
Создавая из них тучу
Слезами землю насыщала:
Проголодавшаясь, земля,
Благоговейно их пила,
Когда ж земле воды хватало,
То та речушки пополняла...

       II
Но человек природу увидал,
И он ее поймал.
К сухому древу
У высокого обрыва
Ее навеки приковал
Холодными цепями
И бил плетьями и хлыстами.

Он ими резал душу ей-
И радый свежей крови,
Свистел он плетью снова
И бил ее еще больней!..

      III

Но в грязи подскользнулся и упал
С обрыва в воду, вниз-
Где под водой темнела пропасть скал
Лишь крик его, беспомощный, на воздухе повис.

    IV
Кроваво- темное пятно
Уж спало.Больше не видно.
Беспечны, тихи и спокойны
Внизу гуляют волны.

  V
Когда нибудь, когда нибудь-
Спадут с природы цепи,
Сковавшие ее так крепко.
Отправится природа в путь...

Тогда и раны быстро заживут
Природы беспокойная душа
Порядок создавать спеша
Вновь на земле создаст уют.

  VI

Угрюмая и старая природа,
Хромая по прибрежной полосе,
Толкала на болота
Отходы производства все.

По мутной, липкой жиже,
Под ветерком вонючим движась,
Тысячелетние отходы плыли:
Пакеты плавали, бутыли,
И куча мусора другого
По кругу плЫла снова.

Вокруг одна лишь тишь,
Везде пустынн
Покров сухих равнин,
Солнышко припекает лишь:
Со всех сторон
ОгрОмен радтационный фон.

P.S
Есть мир природы-
И есть мирок людей.
Но от людских затей
Все чаще и верней
Из года в годы
Умирает мир природы.