Я не видел войны

Сергей Головков
                По мативам рассказов моего отца
                Головкова Геннадия Константиновича
                - его памяти посвящается.


Я не видел войны, да корнями прочувствовал ужас
Из рассказов отца, что о ней безустанно твердил.
Как на белом снегу проступали кровавые лужи,
Причитание вдов да гряда безымянных могил.
Там гудела земля, задыхаясь от боли и стона,
Раздражающий свист напряжённо давил в голове.
Каждый кустик травы, каждый камень служили иконой,
Где, сливаясь с землёю, молились зловещей судьбе.

Я не видел войны, лишь она виновата пред нами —
За страдание тех, кто на поле сражений лежит.
Это те, кто беду за собой отводили штыками,
Свою жизнь навсегда заточив под бессмертный гранит.
Это те, кто себя не щадил, в полный рост поднимаясь,
Кто бросался на дот, поднимая в атаку бойцов.
Кто прошёл пол-Европы, к избитой земле прижимаясь,
За свободу своих сыновей, матерей и отцов.
;
Я не видел войны, но с рассказов я знаю немало,
Как когда-то мальца из горящей избы, на руках —
Да под дуб вековой, на траву, завернув в одеяло...
Лишь разрывы кругом порождали тревогу и страх.
Как внезапный налёт щекотал по натянутым нервам,
Как родительский дом был похож на пылающий стог.
И я песню о том никогда б не исполнил, наверно,
Если б дуб вековой мне от смерти отца не сберёг.

                (2012)

;