Лучший скрипач

Айдар Агишев
Диктор:
"Знакомьтесь, гости!-
Скрипач стоит на небольшом помосте
Но не посмотрит свысока.
В его руке блестнула трость смычка!"

И музыка звучала громко
Но разве люди те понимали что то толком?
Звук кое как отбивался от стен
И снова стукался в цемент.

Толпа кичит:"играет он не от души",
"Да ,как безумно  он фальшивит!"

Музыка слух никому не ласкала.
Все стали выходить из зала,
Ничьих не насытив ушей,
Хоть в зале было полно скрипачей.

И все ушли, лишь музыка звучала
Уж где- то за стенами зала.

Скрипач!Ты в душу не пускай печаль!
О скрипка, смейся, веселись , рыдай и плачь!
Народ тот в незнанье виноват едваль-
А чистый звук оценит настоящий лишь скрипач!

Как выходил скрипач из зала
Толпа его жестоко повстречала
Ногами хладнокровными они его пинали
(Их лица, скрывшие печали,
Весёлые тогда лишь стали)
И с ним иискуство чистое топтали.

***
Скрипач играл из рук вон плохо.
Толпа смеялась над ним убого,
Когда чистые ноты его
Звучали под сломанной рукой.

Хотя играл он грамко, смело-
Своей рукой, почти оцепенелой.

Об стены звучало эхо
С солнечным сливаясь светом
Но темная, недвижно оставалась тень-
У твердых стен.
_______________________________________________

Булат Окуджава:
              " Что нам судьба протягивает свыше? -
                Что лучше видим, то нам и дают.
                Кто все узнал, того никто не слышит,
                И врет мудрец, которого не бьют."