Всепоглощающая

Виктор Проноза
На  полке, время  волоча,
Где  толстым  слоем  пыль  лежала,
Ещё  нетленная  свеча,
О  страсти  пламенной  мечтала.

Порой, а  чаще  по  ночам,
Ей  грезился  огонь  игривый,
Что  даст  тот  свет  её  очам
И  жар  душе  её  пытливой.

Мечталось  ей, что  в  этот  час,
Они  сольются  в  пылкой  страсти,
И  пламенные  всплески  ласк,
Растопят  тело  ей  отчасти….

Так  проходили  дни  и  лета,
Мечты  те  меркли  в  забытьи,
И  не  было, кажись, просвета,
В  том  однотонном  бытии.

Но  видно, кто-то  время  спутал,
Запел  сверчок, собаки  вой,
Кромешный  мрак  вдруг  всё  опутал
И  чиркнул  спичкой  домовой.

Он  взял  свечу  с  той  пыльной  полки,
Поставил  посреди  стола,
Искры  пронзили, как  иголки, 
Огонь…. И  свечка  ожила.

Вокруг  всё  мигом  озарилось,
Теплом  наполнилась  душа,
Огонь  ласкал, и  то  не  снилось…,
И  шёпот  искрами  шурша….

Её  пронзило  пламя  страсти,
В  экстазе  плавилась  она
И  жаркие  огня  напасти
Ласкали  тело…, но  одна,
Тупая  мысль  её  терзала.
Зачем,  томимая  тоской,
Она  огня, молясь, всё звала,
Чтобы  сгореть  за  упокой.

И  он, не  ведая  напасти,
Горел  в  той  восковой  крови,
Не  знал, что  в  этой  буйной  страсти,
Им  двум - конец, как  и  любви....

Но, обнявшись, в  том  чудном  танце,
Забыв, что  время  утекло,
Исчезли  вдруг  на  воска  глянце,
Оставив  нежности  тепло.