Сказка о рыбаке и рыбке

Генриетта Вютерих
Жил спокойно у моря старик-рыболов.
Только надо ж случиться беде!
Стал не в радость ему ни покой, ни улов –   
Призадумался он о судьбе.

Невод старенький взял торопливой рукой
И забросил его в глубину.
На закате достал из пучины морской
Золотую рыбёшку одну.

Говорит ему рыбка сквозь грохот волны:
– Что ты хочешь, скажи старичок?
– Подари мне любовь и избавь от нужды,
 А не то, посажу на крючок!

– Не ко времени будет желанье твоё.
Знай, безжалостна милость богов!
И любовное зелье, не мёда питьё,
А богатством прибавишь врагов.

Не поверил угрозам сердитый старик,
Бородёнку рукой теребит:
– Посмотри на меня – разве я не мужик?
Только мудрая рыбка молчит.

… Просыпается: замок, царевна идёт,
На головке венец золотой.
В ней старуху свою, молодой узнаёт,
Сам, как прежде горбатый, седой.

               
                12 ноября 2012 г.