Живём теперь мы все иначе

Петр Анатольевич Полетаев
Живём теперь мы все иначе.
Нет трона, батюшки царя.
По ним давно душа не плачет,
а это было бы не зря.

Был русский царь сменён генсеком
а не наследником кровей.
Рубили хуже дровосеков,
но не деревья, а людей.

Потом явились президенты –
заранье избраны они, –
но те же в сущности агенты
враждебной нам чужой страны.

Они разведчиками были
и той же партии сыны,
и их лжецарство стало былью
по конституции страны.

Всё тот же герб и те же флаги,
и тот же гимн, но нет царя.
Уже не красные вам лгали,
но та же красная заря

солдат гнала под то же знамя.
Оно пылало кумачом.
Кто вам сказал, что вождь не с нами,
который звался Ильичом?

Лежит он в том же мавзолее,
а рядом – вынесенный вождь.
Народ становится ли злее,
когда их мочит тот же дождь? –

Тот дождь из пуль, радиактивный,
уносит жизни на войне
честнейших, умных и активных.
Мы в том же все горим огне

спалённого безверьем духа,
и лица все искажены.
В стране гражданская разруха,
загажены и сожжены

поля, деревни и посевы.
Где сеятель, там ныне торг.
Сибирь осталась лишь и Север,
и всхлипов выхлопов восторг.

Где газ и нефть, Тюмень и темень,
валютный и лесной резерв,
и тот же древний  царский Кремль,
а что увидим там, прозрев? –

Опять царя и трон державы,
надежду русских на авось,
покуда не вобьём мы ржавый
в закрытый гроб тирана гвоздь.


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 105.