Малые реки Москвы

Каретникова Наталия
Через речку нашу Самотышку*
Ребятня  играла в перепрыжку,
Так  друг друга  весело толкая:
Речка эта мелкая такая!

В ней лишь курица замочит хвостик!
Но однажды  смыло старый мостик.
Знать, вода в ту ночь пришла большая,
Все корёжа, берег  разрушая.

Натерпеться  бед пришлось народу:
Все сады ушли почти под воду.
А когда угомонилось лихо,
Зажурчала снова речка тихо.

Побежала резво спозаранку,
Чтобы встретить на пути Чермянку**.
Ту, что нашей Яузы*** сестрица,
Что несёт  Москве - реке водицу.

От неё путь до Оки не  долгий.
Ну а та течёт навстречу Волге!
География сложна тут слишком.
Без Чермянки и без Самотышки,

Пусть речушки эти вдалеке, -
Трудно жить и Волге и  Оке.
Воды  малых рек им так нужны,
Потому мы их беречь должны!



Примечание: Самотышка* (другое название речки Самотёка) и Чермянка** - малые речки
  северо-востока Москвы, протекающие в районах Алтуфьево, Бибирево и Медведково.
Яуза - приток Москвы-реки, течёт по территории северо-востока и далее по Москве,
до впадения в Москву-реку в центре города.