По холмам руси

Людмила Межиньш 2
ПО ХОЛМАМ РУСИ

По холмам Руси величавые
Белокаменки златоглавые,
Свет несущие Православия,
Христианского равноправия;
Благовестные, перезвонные, -
Перед Господом преклонённые,
Души грешные очищаются,
Возлюбляются и прощаются...

Мне берёза путь ночью высветит,
Лебедь белая пухом выстелит
На лугу постель, а как встанет день,
Тишину качнёт соловьина звень.
По Руси пойду странной странницей,
Свет-Поэзии вновь избранницей.
Буду счастлива, буду песни петь,
И ромашки рвать, и о вас жалеть,
Что остались там, где и мой был дом.
Тишина черна в милом доме том.
(Не жалеть, назад не заглядывать,
Русской песнею сердце радовать!)

Сердце, мучаясь, надрывается,
В нём две Родины - умещаются!
Миля Латвия! Ты мне тоже мать!
Соляным столбом буду век стоять.