Четверть луны

Ричард Стэнли
Янтарное зарево на горизонте, скоро оно превратится в квадрат.
Оранжевым светом паля, как прожектор, на небе взошла четвертная луна.
Отдельные звёзды вызывающе вспыхнули. Другие погасли, её сторонясь.
Ощущает как дома себя зыбкой ночью четвертная луна, надо мной заходясь.

И сразу детали на ней проступают: половина… нет-нет, даже четверть лица,
То мужского, то женского… Слишком неясно. Жёлтый пепел мои застилает глаза.
В чёрном небе холодном – оранжевый луч, потому что свет солнца украла луна
И, глумясь, на меня выливает средь ночи – как отравленный дождь над пустынею сна.

Этот свет соберу,
Ей в ответ запущу,
Чтобы скрылась луна в облаках.
Но она за спиной,
Кружит над головой –
Вновь горит четвертная луна.

Человек против ночи. Ночь против огня. Огонь тушит свет темноты светом дня.
Но эта луна просто так не уйдёт, у неё цель – жестоко замучить меня.
Исковеркав сияние чистого неба, лицо на луне ухмыляется злобно.
И не молвив ни слова, ворует мечты – потешаться над ними, калечить подробно.

Бьёт в глаза жёлтый ад,
В душу бьёт жёлтый взгляд.
В разум тянутся хищные когти.
Но не знает луна –
День проснётся от сна
И её медный сумрак изгонит.