37-й

Марина Чиянова
                36 китайских стратагем потеряли свою силу, когда он применил ко мне 37-ю.

Наверху уже все посчитано: и победы, и поражения,
Даже шутки мои беззащитные и неловкие эти движения.
37-й день подряд я сама не своя – умножаю скорбь поглощением знаний.
Кто меня ждет, и в какие края я себя заведу повтореньем литаний?
37-й. Мой расстрельный день.
Нет убийственней перспективы, чем внушить себе через лень, что страдания так красивы.
Чем внушить себе через сон, что побиты чувства молвою.
Наступает со всех сторон время огненно-игровое.
Хочу впечататься в пергамент истории,
Стать татуировкой на теле литературного процесса.
Никто не изменит свою траекторию,
Чтобы слиться со мной во имя прогресса.
Меня не примут ни в рай, ни в ад –
Я в лимбе глаз его вмиг растаю.
Зачем же 37-й день подряд я тексты чужие взахлеб читаю?
Как будто мыслей своих и нет,
Они затерялись в будней пыли.
Висит табличка: «Экономьте свой свет, он с курса может сбить корабли».