Не знаться

Филип Пушкарев
                "Та було б, та було б, та й не знаться"
                Казачья народня песня


Не надо нам быть рядом,
Как ветви винограда
Мы станем безоглядно
Друг в друга проникать.

Сперва они коснутся,
Потом они совьются
И намертво срастутся,
Ничем не разорвать.

Не надо нам и взглядов
Чтоб скрыть как встрече рады,
И тайну, как и правду,
В глазах не проявить.

Сперва - чуть-чуть, украдкой,
Затем - с задержкой краткой
Потом - с истомой сладкой
Без слов соеденить.

Но, если вздох сорвется,
И словом обернется -
Как будто оборвется
Последних страхов нить.

И просьбой - и ответом,
И флейтой и кларенетом,
Сонетом вместе спетым
Межу переступить.

Судьба велит расстаться,
И станем мы метаться,
Как в тарантелле - в танце
Безумье врачевать.

И стеблем оборвёмся,
Слезами захлебнёмся,
Словами задохнемся,
Спасенья не сыскать.