Раёк-Знаменское

Александр Стародубцев
Под сенью старых лип,
Среди пустых аллей,
Олешник и бредняк –
Раскачивает ветер.
Пугает ржавый скрип
Незапертую дверь.
И лишь шатун-сквозняк
На этот всхлип ответит.

Притих старинный дом.
Непрошенных гостей,
А их – не перечесть,
Не приглашают залы.
А колокольный звон,
Самой судьбы грустней,
Плывёт из давних мест
Тревожно и устало.

Сквозь годы и века
Тревожит перезвон.
Зовёт – как благовест,
И как набат – рыдает;
Как Логовежь-река,
Как чей-то тихий стон,
В глухой струится лес,
И в дебрях умолкает...

А Львова нет и нет.
Ветшает строй колонн.
Бредняк калечит сад!
Ну, где же дивный зодчий?-
Уже пучину лет
Живёт в пустыне дом,
И слушает набат,
И нам судьбу пророчит.


Фото Елисеева Дениса