Славянский раздор

Александр Рябихин
Нас судьба разбросала,
Детства верных друзей.
Витька пишет с Урала,
Из Одессы Сергей.

А из Гродно Валерка,
Из Смоленска Роман,
Из-под Киева Герка,
Из-под Минска Иван.

Время мчит колесницей.
Глупость, словно алмаз,
Нарезает границы,
Сея распри меж нас.

Интриганы дотошно
Ложь рождают на свет, –
Позабыли о прошлом,
И грядущего нет.

Веет болью и грустью, –
Не благие дела.
А ведь Киевской Русью
Украина была.

По лесам Беловежья
Хан Батый не ходил, –
Уголочек медвежий
Русский дух сохранил.
      
Где же чище найдётся
По крови сторона, –
Не напрасно зовётся
Белой Русью она.

Пусть судьба не обманет,
Сбережёт от химер.
Мы же братья, славяне,
Рождены в СССР!

Тех историй страницы
Забывать нам нельзя.
Ну, зачем нам границы,
Дорогие друзья?..

4.11.1994 г.