Осень в Чеховском саду

Геннадий Шалюгин
Осеннее солнце в  туманной одежке
Еще не ушло на постой,
Но каждая  ямка неровной дорожки
Наполнена пустотой.

Вороний глазок  клеродендрона  грустно
Глядит, как желтеет хурма,
Как пальма своим одеяньем нерусским
Магнолию сводит с  ума.

Ручей пролепечет по-детски  игриво,
Счастливый  в своем  забытьи,
А роза  цветет северянам на диво,
Желая  удачи в  пути.

На белом фасаде у  Чеховской дачи
Затейлив глициний узор,
И небо спокойно… Но скоро заплачет,
Проколото шпорами гор.

В саду, где царило весеннее буйство,
Где в окнах гудел баритон,
Повисло щемящее, грустное  чувство,
Сокрытое в  слове – Антон…