По ранней весне шли воевать...

Антон Дангауер
По ранней весне шли воевать,
Грязными тяжелыми сапогами – по ранней весне.
Никто! Вы понимаете?! Никто не хотел умирать,
Но кто же знал, что выжить придется именно мне?

Нас было трое молодых полугероев,
Готовых лишь побеждать.
Мы всегда вместе шли в общем строе,
Вместе учились стрелять и убивать.

Только умирать нас никто не учил
И каждый делал это как мог,
А кто не мог потом много пил,
Чтобы на ногу и совесть натянуть чей-то сапог.

Металлические птицы пели свои невеселые песни,
Мы их слушали с дрожью в сердцах.
Один солдат сказал, что после смерти
Они будут петь нам в райских садах,

Что там тоже будет не сладко
По ранней весне уходить на войну.
А после и запретный плод покажется гадким
Когда вытопчут в чистом поле души весну…

Нас было трое молодых полугероев,
Остался лишь осколок  меня.
Да в помятой груди, как после боя,
Тлеет пепелище вечного огня.