Что делает людей счастливыми

Соколова Инесса
Что делает людей счастливыми

Что делает одних людей СЧАСТЛИВЫМИ
других, при тех же обстоятельствах, НЕСЧАСТНЫМИ?
ОТВЕТ ПРОСТОЙ – привычки наши милые,
с которыми живем давно и ныне здравствуем.

СЧАСТЛИВЫЕ – всегда в себе уверены,
Как правило. И ни при чем Фортуна.
Все действия счастливчиков  размерены.
Беду преодолеть для них не трудно.


ДЕСЯТЬ ПРИВЫЧЕК СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ:

1-я 
Счастливый человек – уверен, независим,
не будет никому он угождать.
Живет своим умом, не отвергая истин
и, ошибаясь, может побеждать.

2-я
Ему весьма полезна отстраненность,
чтоб кинуть взгляд на жизнь со стороны.
А с разумом – находит окрыленность
в делах, что так полезны, и важны.

3-я
Счастливого не мучат сожаленья
о том, что опоздал, и кто-то обманул,
коварство друга и в любви сомненья,
о том, что кто-то палку в споре перегнул.

Не станет он размазывать и слезы,
анализируя причину неудач.
Придет он к выводу – нет лучше позы
спокойствия. Нет смысла унывать.

4-я
Счастливому присуща благодарность,
но лишь сердечная приносит чудеса.
Найдется в жизни радости приятность,
придет к вам сторицей, одарят небеса.

5-я
И чувство новизны ему присуще.
Добившись значимого, радуется долго.
Так пусть триумф, как стимул всемогущий,
подарит радость  жизни, счастья много.

6-я
Умеет над собою посмеяться.
Ирония. Прекрасное чутье!
А это помогает оставаться
неуязвимым. Ярко бытиё.

Присуще это только людям сильным,
в ком интеллект высокий, оптимизм,
и личный дух силён, и ум – мобильный,
не свойственна хандра и пессимизм.

7-я
Сегодняшним лишь днём живут те люди,
и с этим они счастливы вполне.
За прошлое себя они не судят,
и завтрашний не ставят во главе.

При гнёте ДО и ПОСЛЕ, власти страха
жизнь может превратиться только в ад.
Так можно докатиться и до мрака.
Поверь, что будешь сам тому не рад.

8-я
Счастливцы могут продолжать учиться.
Всех устремлений их не перечесть.
И в восемьдесят могут отличиться.
По лицам можно радость в них прочесть.
 
9-я.
Не свойственна счастливцам зависть,
свои успехи примерять к другим.
В том нет плохого чувства, что лукавить,
но этим недовольством дух сразим.

Мудрей, бесспорно, – сравнивать с собою,
с собою прошлым. Если же достиг
успеха, сам себе завидуй вволю.
Пусть тот успех не очень и велик.

10-я
Друзей не просто выбирать для счастья.
Чужие беды могут вас сгубить.
Губительны эмоции ненастья,
заразны, как болезни, могут быть.

Вполне возможно, эти люди сами
притягивают горести к себе.
Всем недовольны, жалобы часами…
От них держаться лучше в стороне.

Со щедрыми, счастливыми общайтесь,
они вас тем же быстро заразят.
Почаще в жизнерадостных влюбляйтесь –
они от горя, скуки защитят.