Сущность свободы

Анастасия Косташ
Где-то мрут от жары,
Где-то греют холод.
Где-то пляшут пиры,
Где-то стонет голод.
Если кто-то богат,
Значит, кто-то – беден.
Если кто-то второй,
Значит, кто-то третий.

- Теоремы господ
Непрестанно брешут,
Ведь богаче всех тот,
Кто желает меньше;
Или связанный раб,
Усмирённый плетью,
В кандалах и цепях
И пленённый клетью,
- Тот богаче и тот
Силой духа вольней,
Хоть и ноет вся плоть
Жаждой или болью, -
Не утративший честь,
Он в веках воскреснет,
Даже если учесть
Миллионы «если»…