Древо жизни

Гал Аник
Когда бы Древо жизни раз в денёчек
Роняло листья, словно календарь,
Не надо было б осенью пророчить
Ни белые снега, ни киновАрь,

Нет, кИноварь алмазно-грустных листьев,
Ни возраст невосполненных потерь,
Ни зарожденье мёртвых вечных истин -
Лишь фитилёк страстей земных умерь;

И листик по листочку с Древа жизни,
И каждый день умеренно смакуй,
И жизни суть в едином афоризме:
Легко живётся только дураку.

А умному и мудрость не наука,
Да и познанье не спасёт от бед...
Но, как сказал поэт, какая скука -
Гербарий собирать из прошлых лет

И жечь костры из прошлогодних листьев,
Когда сейчас, до терции*, всё в нас.

А мы живём без ложных экзерсисов,
Не оставляя юность про запас.

Терция* - здесь лат. мера времени: шестидесятая доля секунды