Чудесная земля

Мариян Шейхова
Один.
     Один.    
          Один.   
               Накрапывает дождик.
Горбатый Авлабар уводит на ночлег.
Решетка в темноте - и влажный сад острожный
Рассыплет капли снов  -  случайный оберег.

Чудесная скамья - бродяжнику услада,
Кулак под головой, над головой - звезда.
Нет в мире пустоты, и нет с душою лада,
Когда вдали протяжно отходят поезда.



Один.
    Один.
         Один
              под поцелуем ливня.
Луч света отрезвит ночную хмарь и сон:
В природе нет пустот: фонарь,  усы, как бивни,
И грозно дворник  плачет - он тоже был влюблен.

Чудесная земля, где никому не надо
Ни голоса, ни звука, где каждый может петь.
Стрекочет дождь-кузнечик, выводит ночь из сада,
Рассвет её проводит, захочет обогреть.


Один.
     Один.
          Один.
               Несётся вскачь Кура,
Потоком златогривым уходит жизнь без хлеба,
В нем краски без холста, в нем строки без пера -
Так много  было нас... Лишь кто остался -  не был.