Живу, как есть, живу, как я хочу

Марианна Лебедева
Как часто, пёстрою толпою окружён,
Когда передо мной, как будто бы сквозь сон,
       При шуме музыки и пляски,
При диком шёпоте затверженных речей,
Мелькают образы бездушные людей,
       Приличьем стянутые маски.
          М.Лермонтов

О, как я много зрелищ пропустила,
И занавес вздымался без меня
И так же падал...
...И сама я была не рада,
Этой адской арлекиниады
Издалёка заслышав вой.
         А.Ахматова


Живу, как есть, живу, как я хочу.
Законов жизни гадкой - я не признаю.
Коль вижу гадость, просто не смолчу,
Коль эта гадость душу ест мою.

Живу душою, телом и умом,
И не хочу я так существовать,
Чтоб в жизни быть в обличии таком,
В котором жизнь удобно проживать.

Живут иные множеством обличий,
Живут под маской глупой и смешной,
Живут судьбой
             общественной и личной,
Неискренней, недоброй и плохой. 

Я не хочу, не буду и не стану
Кривить душой, чужую роль играть.
Я не терплю ни фальши, ни обмана,
И злобу в сердце не люблю держать.

Живу, как есть, живу, как я хочу,
Вернее, как могу я в жизни этой.
Я говорю, кричу, но не молчу, -
Недаром стала я, друзья, поэтом.
~~ * ~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~ * ~~

Меня запутала богема,
И в ночь с собою унесла.
Каким бы мой рассудок не был,
Меня удача не спасла.
Ах, эти звёзды из богемы!
Кому вы светите в пути?
Кто закалённым в жизни не был,
Тому дороги не найти.
В угаре марева спиртного,
В клубах дымящих сигарет,
Под сенью их родного крова
Смешались здесь и тьма, и свет.
Здесь много юношей вальяжных
И размалёванных девиц.
И кто есть кто из них, - не важно,
Ведь в темноте не видно лиц.
В интригах сплетен и разборок,
На что уходит много сил,
Их свет всегда не очень долог,
Как будто кто их погасил.
А жизнь идёт, как прежде, мимо
Своей размеренной стезёй.
Разгулье я остановила, -
Ведь разум мой всегда со мной.
http://stihi.ru/2011/04/16/4246


Рецензия на «Живу, как есть, живу, как я хочу»
http://www.stihi.ru/rec.html?2020/02/13/5843
Твори, пиит, всем критикам назло,
Хвалу с хулою принимай так кротко,
Чтоб все считали, как им повезло
Здесь встретиться с подобным самородком!
Эдель Вайс   13.02.2020 13:46

"Брань и хула людская – всё ничтожно,
Пройдите мимо, помните, друзья,
Что ни хулой, ни бранью невозможно
То осквернить, что осквернить нельзя."
         Мирза Шафи