Обзор 68-го тома

Титов Александр
питерского лит. ежемесячника "Край городов".
Публикация за счёт авторов. Одно из старейших и крупнейших издательств такого рода
http://e-vi.ru/SB/PLATSB1.HTM

1. Лариса Шрамко. Големная жизнь

Если бы эта повесть участвовала в нашем конкурсе фантастики, то наверняка заняла бы призовое место. Для нашей литературы странно интересный сильный текст. Единственно что, теория, изложенная в конце, представляется мне нечёткой. Но это известная трудность всех начинающих авторов: есть стиль и кисть, ищем железно убедительный сюжет.
Фантастика про медиков. Мир, описываемый там, может показаться слишком благословенно податливым и управляемым; мне кажется, что такое место в медицине есть. Это психология. Возможно, в нашей власти гораздо большее, чем нам привычно кажется.
Иллюстрация Марии Потаповой.

2. ВАН. Тамара

Рассказик про женщину, которая неожиданно для себя попала к лапы любви. Как всегда у ВАНа, тщательно и виртуозно выписанный сюжет, этакая французская новелла по-нижегородски. Кто читал ужастики ВАНа, с удовольствием оценит этот забавный умный рассказ.

3. Валентин Ирхин. Книга Веденеева (избранные главы)

Это вообще кладезь смешных мелочей для читателей - научных работников и преподов. Академик РАХЗКН К.Прутков сказал как-то, что нет более интересного и поучительного занятия, чем следить за мыслью Веденеева; проследи, уважаемый читатель!
Много страниц, хватит на много минут счастья.
Картинки Насти Прокофьевой, наглядно демонстрирующие истину.

4. Виктор Красовский. Избранное.

Так вышло, что весь том посвящён теме науки и жизни; здесь яркий заключительный аккорд в стиле квазинаучной живописи. Однако внимательный читатель заметит, что дыры в Дао всё-таки есть.

Оформление:
предоставленные В.Красовским чертежи нек. вариантов устройства материи;
фото Сланцевской райбольницы (Ленинградская обл) из архива "Века искусства"