Мария Романова

Сергей Феденков
       
Гори, пылай вины костер!
Она из четырех сестер
Была особенно красивой.
За доброту и простоту,
Казалось, быть ей на роду
Благополучной и счастливой.

Но это имя, ох и ах!
Со вкусом соли на губах,
Родное для Росси имя.
Любви небесной чистоту,
И крестный путь, и красоту
Недаром нарекли: Мария.

Когда на скакуне она
Летела пред полком улан,
У каждого горело сердце.
И в блеск ее огромных глаз
Влюблялись пылко каждый раз
Великолепные гвардейцы.

Увы, от страшной западни
Ее гвардейцы не спасли,
Все изменили делу чести.
Ушли к иудовой звезде,
Ни верности, ни красоте
В России не осталось места.

В те дни всех верных, как ягнят,
Господь оставил для себя,
Очистив их предсмертной мукой,
Чтоб было после долгих лет
Страданий и несметных бед
Кому с небес подать нам руку.

Что оставалось ей? На нас,
Как с фотографии сейчас,
Смотреть с беспомощной любовью.
В ее глазах – укор и грусть,
Как будто это смотрит Русь,
Омытая невинной кровью.
                2005, сентябрь.