Д У Ш А

Юрий Нежурко
               

   С времен древнейших мудрый человек пытался
   Познать вопрос: что за субстанция - душа?
   Но до сих пор чудак в неведенье остался,
   Хоть разбирался очень долго, не спеша.

   Душа, быть может, это - есть костяк надежный,
   Вокруг которого и создается плоть?
   А может быть - святая искра Божья,
   Что в нашем теле, по преданию, живет?

   Ответ на сей прямой вопрос  довольно сложный
   И нам, землянам грешным, с ходу не понять.
   Ну, может быть, в том крайнем случае, возможно,
   Когда ты сам душей бессмертной сможешь стать.

   Ведь говорят: всегда, когда мы умираем,
   Над телом грешным долго кружится душа,
   В загробный мир его печально провожает,
   Своим последним личным домом дорожа.

   Легка она, душа, как перышко летает.
   Ей не страшны уже века, что там года!
   Но через сорок дней она дом покидает,
   Умчавшись плавно в царство Божье навсегда. 
      
   Там, говорят, она встречается с родными,
   Давно усопшими в прошедшие года,
   А может быть, что не находит и поныне,
   Родство утратив с ними раз и навсегда.

   А если все же повстречаются, то как же
   Они в лицо друг друга молча узнают?
   Ведь у души людской нет и обличья даже
   И в разном возрасте туда все попадут.

   А я так думаю, что души наших близких,
   Если они для нас дороже всех живых,
   Все попадают в наши памятные списки:
   Мы постоянно в мыслях думаем о них.

   Отсюда - нет в загробном мире места душам,
   Они присутствуют всегда с тобою тут.
   И если взять себя, внимательно прослушать,
   Поймешь, что души в нашей памяти живут.