Идёт весна за звонким зовом вод

Николай Купин
Идёт весна за звонким зовом вод,
За криком птиц над старою вербою;
На солнце тает первозданный лёд,
И мне сегодня радостно с тобою,

Степной приют родимого села
С моей избой у края косогора,
Откуда лента жизни пролегла
На сотню вёрст – в индустриальный город.

Прощай на время, университет! –
Мне нужен отдых от твоих читален,
Чтоб я посибаритствовал, как барин –
Такой себе мечтательный поэт!

Ну а когда в овраг стекут ручьи,
Взыграют паром склоны и поляны,
Я снова буду Пушкина учить
И от поэм, наверно, буду пьяным.

                1970-е годы