Я живу в России

Леонид Лешуков
   


Окрашено небо эмалью и смальтой
Лужи блестят на осеннем асфальте,
И в яркий кумач разодеты осины,
Под облаком плачет косяк журавлиный.
Солнце целует на взгорье берёзы,
И Север ночами грозится морозом,
И кисти рябины разложены в окнах,
И в  кадках столетних яблоки мокнут.
Запасов на зиму стоит разносолье.
В лесах  нынче, воля грибам и раздолье.
Я меряю шагом к болоту дорожку,
Не выбрать брусники, поспела морошка.
В бору между сосен летит паутина,
Туман зацепился за ивы в низинах.
В излучине – город, и желтый, и красный,
То осень,  любовно листочки раскрасив,
Цветные ковры расстилает к фасадам,
На крышах домов и к резным палисадам.
И небо висит перламутрово – сине.
И как хорошо, что живу я в России!

Зима доберётся до наших Увалов,
Пригонит морозы, насыплет завалы
Из чистого снега под самые крыши.
Другую страничку в историю впишет.
Весна засверкает звенящей капелью,
Влюблённые свадьбы сыграют в апреле,
А лето насыплет цветов в разнотравье,
Прогонит унынье, здоровье подправит.
В деревню поеду, к блинам со сметаной,
И снова, для мамы, я маленьким стану,
Колечком на печке свернусь засыпая.
За годы разлуки простишь ли, родная?
Приснятся: малина да манная каша,
Большое семейство под крышею нашей,
Жена молодая, и сын мой - в кроватке.
Сынишке целую я  тёплую пятку,
 И сохнут на печке цветные пелёнки,
Отец мой ворчит, что замучил ребёнка,
Соседи здоровы и все еще - в силе.
И как хорошо, что живу я в России!