Поэма о моряке

Мысли Оксаны
Однажды в Тихом океане
Плыл путешественник по пьяни...
Был трусоват собою малый,
А вот под градусом-бывалый!

И не был он красив собою,
Но любоваться смел водою,
Красотами океана и жителями дна.
Ну, в общем тем, что там всегда.

Его природа удручила
Несовершенством совершенства,
А мать его не приучила
Собою быть,он в поисках с младенства.

И на земле, ища свободы,
Не принят был никем и никогда,
Не знал себя, не знал своей породы
И в плавание решился навсегда.

Построил парусную лодку,
Для смелости в трактире - водку -
И ринулся в солены - воды
С задачей разгадать секрет своей природы.

С собой на борт собрал он книги
И философию читал,
Делил людей на ранги,лиги
И лучше всех себя считал.

И вскоре для него дороже
На свете не было себя,
И от лже - счастья на счастливой роже
Взросла улыбочка "люби меня".

Он думал, потеряв свое начало,
Он станет чуть прекраснее для всех,
И вот однажды оказался у острова причала
Решил:"Вернуться к людям ведь-не грех".

На острове царила суматоха,
Там было миллион, похожих на него,
С такими же улыбками там целая пехота,
А вот, что б был собой-почти ни одного.

И вроде хорошо, а вроде не уютно,
И стал он колебаться меж идолом и "я",
Но вдруг случилось чудо, и чудо не преступно:
Влюбился странник наш , и расцвела земля...

Он в ней нашел свободу,
Она в нем - вдохновение.
Любила за природу,
За каждое мгновение!

Он забывал про лестность,
Про злобу, про величие,
В нем появилась Честность, свобода, самобытие!

Они летали вместе,
Живя сами собою.
Ни ревности,ни мести
Не увлеклись игрою.

И жили-не тужили,
Но ведь земля-не море:
Что в море значит ровно плыли,
То на земле ведь горе!

И чувствовала дева,
Что остров ей не место,
Здесь нет ей,к сожалению,дела:
Не из того ведь теста!

Вокруг лишь самолестие,
Попытка переделаться,
Нажить себе поместье
И Богом что ли сделаться...

И четко осознала,
Что нужно в океан плыть...
Душа ведь понимала,
Что лучше уж одной быть...

И нужно было выбрать,
Что делать моряку:
На острове ли царевать
Или за ней - в волну...
 
Ему ведь так все поклонялись:
Для острова он - Бог!
Те,в целях жизни ошибались,
А он влюбиться смог!..

И он своей живой душою
От острова отличен был,
И быть царем, чем быть крупиночкой с мечтою
Отчаянно решил.
 
Она исчезла. Она в море,
А он здесь,на земле,
Ничем он не отличен боле,
В своей теперь среде...
 
И только изредка из моря
Он слышит дивный голос:
"Хотя бы ты не видел горя
И в жизни темных полос..."