Обезьянка Нила - сокровенное 2

Савина Анна
маме

........

Память назад прокрутила пленку:
низкое небо..
снега Сибири….
Женщина в садик ведёт ребенка,
чтобы вернуться к пустой квартире -
в стылую холодность тёмных комнат..
Крест одиночества..
- Милый, где ты?
Письма любимого - в горле комом,
невозвратимо погасшим светом.
……….
Люди не смотрят -  и можно плакать.
Доченька в садике  хмурит бровки
и вспоминает тайком про папу.
Мама стирает...
берёт верёвку,
тазик...прищепки...бельё.
Как странно -
стирка…..уборка….."верёвка….мыло…" -
всё оживает открытой раной...
Сердце шарахнулось ….
и застыло….
……
В доме табу -
на слова… и память…
Здесь не к добру залетают птицы…
Здесь зеркала пустотою ранят,
не отражая самоубийцы...
Женщина ждёт приближенья ночи -
как уголовник внезапной казни…
Женщине страшно -
она не хочет
плёнку прокручивать раз за разом..
……
Ищет спасения в детских глазках…
носик-курносик
/отцовский профиль/
Самое главное - нА  ночь сказка…
чтоб не бояться…..и не оглохнуть
от монотонных печальных песен,
тех что заводят часы с кукушкой...
Сказку!
скорее!
поинтересней!
- Доченька, слушай, родная….слушай…
………..
И прижимает к себе малышку,
лёжа в кровати в пустой квартире...
первые строки звучат чуть слышно
так незатейливо:
"жили были…"
мышка Норушка….енот…зайчиха -
сколько их в домике вместе  было?
и добавляет с улыбкой тихо:
кот…
и ещё обезьянка  Нила…
…….
Боже,
каким мне казалось странным
тёплое-тёплое это имя…
Нила звала нас в другие страны
из леденящей чужой Сибири..
и, засыпая под  шелест моря,
в шорохе пальм на  песчаных пляжах
мы забывали на время горе,
страх…. темноту…
и верёвку даже…
….
Тёплой головкой прижавшись к маме,
я обнимая её, молила,
чтоб никогда не рассталась с нами -
чудо-фантазии -
наша Нила…
Годы промчались, как свежий ветер -
словно с горы пронеслись на санках..
вот уж мои подрастают дети
рядом с волшебною обезьянкой...