Они - история!

Маслов Валентин Федорович
Ты помнишь:
- Земля содрогалась от взрывов?
Ты слышишь:
- Стенанья невинных детей?
Мы помним:
Убитых, безвестно зарытых,
А их миллионы,
Советских людей.
 
Они не щадили
Себя ради дела!
И смело на смерть шли,
Расправив плечи.
Отчизна дыханьем своим
Их согрела -
Родина всех
Языков и наречий!

Концлагери, смерть
Не сломили их духа…
Их выдержке мог
Позавидовать враг!
Я мысленно жму крепко
Каждому руку -
Им, защищавшим:
Москву, Ленинград…

Они пронесли
Через годы сражений:
Любовь к Родине
И презренье к смерти.
Им вечная память
Младых поколений!
Им цветы к могилам
Приносят дети!

Они - это летопись -
Летопись века!
Они - история
Тех кровавых дней.
Им я пишу,
Что спасли страну Советов!
И ей, воспитавшей
Таких сыновей!

  15 февраля 1968 г.
.