Только правда

Татьяна Давиденко
Написано для конкурса
Блиц-Молния
http://www.stihi.ru/2012/11/03/9256
Прересказ произведения
Эрих Мария Распе
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЮНХАУЗЕНА.ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ

Я – немецкий барон, старый, храбрый вояка.
 И ни разу солгать,  видит Бог, не посмел.
 Лучше сам расскажу, чем какой-нибудь бяка
 Донельзя исказит положение дел!

 Я насилия, зла, не терплю априори,
 И в сражении с ним, чтобы пчёлку  вернуть,
 В злого зверя метнул свой любимый топорик,
 И закинул  его не в кусты, - на Луну.

 А топор непростой, жаль с таким расставаться,
 Лестниц нет до Луны, вот насмешка судьбы!
 Но мой разум и тут не подвёл меня, братцы
 И подкинул идею про чудо-бобы.

 Я, не мешкая,  семечко высадил в землю.
 И оно проросло! И оно поднялось
 Прямиком до Луны. Что вы, я не приемлю
 Полагаться в серьёзных делах на «авось».

 Через час на Луне я искал свой топорик,
 И насилу сыскал его в лунном стогу.
 Но судьба мне подкинула новое горе:
 Боб засох, я спуститься к Земле не могу.

 Погрустив пять минут, больше просто неловко,
 Не такие коленца мне гнула судьба!
 Я придумал сплести что-то вроде верёвки
 Из соломы гнилой и остатков боба.

 И ведь сплёл! Преспокойненько начал спускаться,
 Но верёвка была чересчур коротка:
 Середина пути, но уже мои пальцы
 Ощущают конец, а Земля далека.

 Без раздумий и страха, ну, всё как обычно,
 Зацепившись покрепче за нижний конец,
 Верхний я отрубил, и манером привычным
 Привязал и пополз. Ай, да я! Молодец!

 Так рубить и вязать, удлиняя верёвку,
 Много раз мне пришлось, как актёру на «бис».
 Вижу крыши, дома! Но порвалась плутовка,
 И, представьте себе, камнем падаю вниз.

 В землю, думал, войду, не иначе, по пояс,
 А вошел на полмили, солидный конфуз.
 Я не ел и не пил, о судьбе беспокоясь,
 Но придумал так просто, что диву даюсь!

 Я, ногтями трудясь, быстро вырыл ступени,
 И поднялся легко на поверхность по ним.
 Вот, таков я Мюхаузен, признанный гений,
 И по правде сказать, тот ещё Иероним!