Комната

Тоня Земляникина
На стуле красном, квадратном,
С жёлтой выбоиной в левом углу
Давно никто не сидел.
Обиженный и тусклый,
Потерянный в своих сомнениях,
В никчёмности
Он неподвиижен.
Обездвиженные ноги,
Срослись с поверхностью
Глухого пола.
Плохая осень..
Воздух - влажный и лишённый свежести
Смешан с удушающим жаром
Чёрных батарей..
Скорее, серых - с налётом дней,
Которые с тоскою протащили свои ноги
И продрали
Напольное покрытие у входа.
Какая-то тоска и обречённость
Повисли в воздухе.
И каждая ушная перепонка,
Уснувшая и встроенная в тело
Вошедшего,
Подавлена и в онемении
Как-будто лихорадит
В невозможности функционировать
И принимать тепло
Приятных звуков.
Свежей паутиной проклеил вирус
Швы и трещины,
Заполз в замочную скважину
И вылизал тугие петли,
Оставив мокрые и студенистые следы
Везде, где побывал.
Обваленные стены отхаркиваются штукатуркой
И засыпают пол отжившим пеплом
Без перерыва на отдышку,
Без перерыва на надежду,
На новый слой тягучей штукатурки,
Эмульсию оттенка моря перед бурей
Над островами Таиланда в сезон дождей.
Не снится, не мечтается -
Безвременное рассыпание и разложение.
И жжение в глазницах,
Переполненных слезой,
От невозможности спокойно танцевать,
Поднимая руки над головой,
Повторяя движения лебедя,
Перед долгой дорогой
К тёплым ветрам,
От невозможности прочувствовать
Перебирая кончиками пальцев ног
Каждый миллиметр
Квадратной комнаты
На окраине большого города..
И пение не выливается рекой,
Заполняя пространство мягкостью,
А застревает в горле комом несвежей каши.
И ночью рвёт и невозможно спать..
Пытаться бесполезно,неприятно.
Не пробую и сплю не просыпаясь,
Хотя и сплю с открытыми глазами,
Периодически моргая,
Чтобы стряхнуть
Налипшую сухую пыль
На влажные ресницы,
На край подушки..
Душно.
От Жара
Старых
Батарей.
И влажно..

14.11.2012