В дыхании ровном...

Андрей Пасынок
В дыхании ровном извилистой речки
Цыганская осень полощет подол.
Бежит не спеша, словно лошадь в уздечке,
О чём-то задумавшись, хмурый Тобол.          

Он тих и спокоен, ни волн, ни разливов,
Ни скрипа уключин, ни песни хмельной.
Опавшие листья с раскидистой ивы
Сплавляются в зиму, осенней хандрой.

От тёмной воды отражается город -         
Танцующий блик глазированных стен.
И нам по ночам уже чудится холод,
На фоне растущих безудержно цен.

Приблизилось небо застиранным пледом.
В нём серость домов, не попавшихся в блик,
Слилась с облаками и двинулась следом
За ровным дыханьем притихшей реки.