В ясном небе

Никита Брагин
В ясном небе стаю голубиную
удержать на миг и навсегда,
и коснуться жаркими рябинами
голубого тающего льда,
тонкий холодок осенней горечи
ощутить в росистой седине,
миновать и полчища, и сборища,
чтобы быть с тобой наедине.

А потом раскинется над городом
темный плат холодного дождя,
и машины понесутся ордами,
масляными пятнами следя,
и, расплывшись радужными лужами,
хлынет сквозь асфальтовую хмарь
неба золотеющего кружево,
солнца застывающий янтарь.

Вот когда и стерпится и слюбится  -
осени шумящие крыла,
листопад, гуляющий по улицам,
проводы последнего тепла…
Падают, печалуя и радуя,
смех и слезы наших юных лет
на Москву, расцвеченную радугой,
словно швабры Зверева портрет!



Анатолий Тимофеевич Зверев (1931-1986), художник-авангардист. Есть легенда о том, как он в несколько секунд создал женский акварельный портрет шваброй на листе ватмана.


Журнал «Союз писателей», Новокузнецк. № 2, 2013.