Улиткой виноградной

Яленка
Ползут улиткой виноградной дни —
зелёный домик пожелтел, скрутившись…
Звон паутинок — всё нежней и тише,
и мы с улиткой осени — одни…
Листва уныло, словно снегопад
под новый год, парит… И ветер вымер.
Устал, должно быть: он вчера всё вымел,
но снова сыплет нынче невпопад…

Вширь распластался у дорог лопух —
малиновыми ягодами вспыхнул,
чтоб прилепиться неизбывным лихом
к чужим лодыжкам — вылез на тропу.
— Репейник! — даже ухом не повёл.
Его сезонный топ не обольщает.
Он всё приемлет, лепится, прощает,
когда его вьюнками обовьёт.

Отныне облик важен лишь ветрам —
вот потому они, сбегая с кручи,
сгоняют птиц, листву и, даже, тучи,
крадутся мелкой мышью по утрам…
Чуть поутихнув, скрутятся в клубок,
как змеи до броска, в тени прилягут…
чтоб оборвать с кустов поспевших ягод…
И вновь ищи их в выси голубой!..

Октябрьский экспромт - число найду, когда мой
интернет вновь "прорежется"...


Фото raitin1971 yandex.ru