Вот вы говорите...

Жан Ли Эйру
Вот вы говорите,
Что вы – молодые,
И в ваших словах
Доля истины есть.
Лет двадцать назад
Мы такими же были,
А впрочем, позвольте,
Мы всё ещё есть.

Лет двадцать назад
Мы вот также смотрели
Уверенным взглядом
На красочный мир,
Читали стихи
Пастернака и ели
Всё ту же картошку
И пили кефир.

Скажите, родные,
А что изменилось?
Доступен компьютер?
Мобильная связь?
Конечно, всё это
Нам даже не снилось,
Но кто это сделал
Доступным для вас?

Кто гаджетов веер
Вложил в ваши руки?
Мы будем скромнее –
Конечно не мы,
Ведь мы не хотели
Чтоб дети от скуки
О тёрку прогресса
Тупили умы.
 
Чтоб вы без нужды
Истирали экраны,
Ничуть не вникая
В сокрытую суть,
И нам наносили
Душевные раны,
Живя без любви
И мечты, «как-нибудь».

Конечно, за чёрствость
Мы вас не осудим
И денег дадим
На бездушный планшет.
Слегка пожурим
И в отчаянии будем
Ходить на работу
До старости лет.

И будем лелеять
Пустую надежду,
Что выйдет в достатке
Ваш завтрашний день,
Что вы потребите
Его без остатка
И вас не раздавит
Природная лень.

Но нам бы хотелось,
Чтоб вы понимали,
Что мало ИМЕТЬ,
И как значимо БЫТЬ!
Мы все-таки верим,
Что вы, молодые,
Еще что-то сможете
В жизни свершить.

22.06-14.11.2012


зы: во загнул, а? наставничек, выискалси))) хотелось ему...))) тьфу, старый пень)))
На иллюстрации:
кадр из фильма "Неуловимые мстители"
киностудия «Мосфильм», 1966 год
режиссёр Э.Кеосаян