Первые осенние дожди

Алёна Соу
Столько раз объясняли, что в Москве даже дождь - кислотен,
Что нельзя тут капли ловить по пути - на язык...
Но наивность опять позабудет об умной заботе,
Ведь настрой на хорошее всё же пока не сник.

И опять улыбнулся трамвай -
Ты прости, что снова не села -
И опять улыбнулся трамвай:
Молодец, даже в осень везёт.

Пассажиры бегут,
Не заметив улыбки предела;
Люди снова бегут,
Обнажая несчастья налет.
 
Слишком мокрые куртки и слишком спешащие шляпы...
Надо всё же носить с собой зонт, ведь вода вредна.
У остановки ребенок отчаянный: в поисках папы?
Папа, видно, спешил, и теперь тут дочка - одна.
 
Тише, девочка, только не плачь,
Он придёт, вернётся!
Тише, девочка, только не плачь,
Он придёт за тобой.

Вот, бывает, чем суета обернётся.
На детских щеках плач и дождь - одинокой водой.
 
Да, в этом городе пусто, и люди не смотрят на тучи:
Для всех это мрачно, и осень - лишь ранний январь.
Но если задуматься, может, с годами тут лучше,
А небо всё то же: спокойно и тихо, как встарь.

Всё же город хороший, и даже в осеннем тумане
Он какой-то свободный, сам по себе, ничей.
И, возможно, тучам когда-нибудь совестно станет
За отсутствие света в утонувших умах москвичей.

13/09/2011