Будем жить!

Марина Царь Волкова
Сколько лет рядим да судим.
Что кричать, о чём блажить?
Тихо спросишь: жить-то будем?
Я отвечу: Будем жить!

Будем жить, врагам на зависть,
Что их тьма, когда нас – рать?!
Духа огненную завязь
В нас не выжечь, не попрать!

Пусть тоска порою душит,
Пусть на сердце боль горчит,
Будем жить, покуда в душах
Слово вещее звучит!

Будем жить - назло напастям
И стремленью разрушать,
Потому что это счастье –
Русским воздухом дышать!


*  *  *

Сколько вёрст судьбы отмеряно
 Нам с тобой, Россия-мать?
 Да неужто всё потеряно,
 И пора нам погибать?

 Над тобою в мутном мареве
 Поп да шут, подлец да вор -
 Растерзали, разбазарили
 По кусочкам за бугор.

 Поглядела Русь-красавица
 И сказала, не шутя:
 Скоро, скоро всё исправится,
 Не грусти, моё дитя!

 Встала власть бездушным волотом
 Под прикрытием креста.
 Хоть мошна набита золотом,
 Да душа совсем пуста.

 Пусть гуляют, безъязыкие,
 Скоро сгинут вдалеке.
 Я сокровища великие
 Сохранила в языке:

 В русском слове ярь рассветная,
 В нём огонь, и хлеб, и Бог,
 Правда-истина всесветная,
 И пути земных дорог.

 В нём краса непобедимая,
 Звёзд горячие огни,
 Коли любишь Русь родимую,
 Слово вещее храни!

 И не жди других спасителей,
 Помни материн наказ:
 Всех неправедных властителей
 Ты сильнее в сотни раз!