Подражание японской живописи

Алексей Бинкевич
***

Я подышать под звёзды вышел.
Меня деревья были выше,
а выше… Выше был лишь Бог.
И тем, кишащим мирозданьем,
я оглушён был и раздавлен,
и чувствовал, что – одинок.

***

Горизонт проявился. Заря занимается.
Крутит мир беспризорной судьбы колесо.
А поэты, как дети, всю жизнь занимаются
гарантийным ремонтом песочных часов.

***

Наивно в нищий век прогресса
грибов выпрашивать у леса
и рыб канючить у реки…
Есть искра Божья, пламя лени,
но так своё транжирить время,
боюсь, не станут старики.

***

              Александру Скляруку

Господи! – жизнь коротка, как рубаха.
Я ли тебя о судьбе не молил?
Слёзы Армении и Карабаха
крунки уносят с родимых могил.

***

За эхом голосов Рузанны и Карины,
там, за дуэтом душ
сестёр Лисициан,
чернобыльский туман вставал над Украиной.
Чернобыльский туман. Чернобыльский туман...


***
Всё интриги, интриги, интриги,
подлость липкая, как леденец,
разорвать бы скорее вериги
и свободными стать, наконец,
от пройдохи, завистника, хама,
а ещё от сумы да тюрьмы.
Только жаль, что избавимся мы
после смерти от этого срама.

***

Рыча от бешенства и злости
собаки рвут мослы и кости,
боясь друг другу уступить.
О эти атавизмы волчьи,
когда в фекалиях и жёлчи
готовы брата утопить!..

***

Нужна ль тому над миром власть,
кто любит потрудиться всласть?
Пусть за престол грызётся псарня.
И всё же, сознаюсь любя,
что на подушке у тебя
одновременно Бог и царь я.

***

Сгоняет утро злые тучи севера.
С откоса ветер псом рычит на рощу.
И только луг цветущей шапки клевера
не сбрасывает и на жизнь не ропщет.

***

Снова пляшет и пляшет листва
по припудренной инеем крыше.
Ветер голые ветви колышет,
обнажив до начал естества
все деревья в деревне твоей.


***

Не спится ходикам. И мыши
грызут подпольники, не слыша
бесед созвездий и миров,
сошедших благостно на травы,
и нету никакой управы
на оборзевших комаров…

***

В час жасминовых вьюг, что на юге,
твоё бледное платье, невеста,
я мечтаю осыпать их цветом.

***

Смеркалось. Вдруг ветер заныл,
запахло дорожною глиной,
телятником, хлебом ржаным…
По вольным снегам Украины
я ехал к Алёшке в Жданы.

***

На чёрном камне девочка сидит
и гладит морю, как собаке, голову.

***

Шиповник отгорел
пронзительно и звонко,
а осень на горе
стоит с грудным ребёнком.

***

А у ребёнка жизнь такая:
в нём новый Моцарт протекает,
ребёнок учится творить.
Ещё на ощупь, не искусно,
в благословенный мир искусства
дорогу пробует торить.

***

Сонная девочка тащит портфель
и смотрит на меня так, словно это я
бужу её каждое утро.

***

Когда все сиро и убого,
мы просим милости у Бога,
проблему чаясь разрешить.
Но только улыбнётся счастье,
забыв Всевышнего участье,
опять пускаемся грешить.

***

Бессмертие приходит после смерти…