мануйлиха

Наталья Печорская
День затмений. И хворост сырой...
Повисает дымок над осиной,
Вьётся мыслей обиженный рой,
Пахнет мокрой овчиной и псиной.

Раскрошились на множество мук
Те хлеба, что опять не созрели,
И коровы тревожное "мууу"
Грустно тянут, никак не свирельно.

"Уходить, убегать, как всегда,
Нам, мануйлихам, лихо на людях,
Нынче - страх, дальше чую - беда,
Горе вижу, а что ещё будет?"

Спят глаза, а на веках - сурьма,
Руки крючатся в страшном проклятьи,

Утекай, нищим лучше - сума,
Чем гореть на костре без распятья...!