Душа нерождённой девочки

Голоса Петербурга
               

   Я была иль не была?
   Я жила иль не жила?
   В зеркалах не отражалась — 
   Твою душу берегла…
    —  Если не судьба родиться,
       Разрешите притаиться
       В глубине чужой души —
       Невстревоженной глуши.

   Голос Неба веселит:
   «Не бывать второй Лилит!»
   И младенца мне вручает,
   Охранять его велит.
   Заживает моя рана,
   Как тебя ласкает мама!
   Как тебя я берегу! — 
   В твоём детстве жить могу…

     Ты —  пригожий молодец,
     Может быть и удалец,
     Но не ведаешь —  стреножен:
     Не поступишь как подлец.
     Ты любви читаешь повесть,
     Про меня лишь скажешь: Совесть,
     И с невестой —  к алтарю,
     А над вами —  я парю…

       Я была иль не была?
       Я жила иль не жила?
       Я с тобой её любила,
       С нею сына родила.
       К роли мамы привыкая,
       Я тобою помыкаю — 
       Для ребёнка не жалей
       Ночь, качая колыбель.

  Но коварная беда
  Отовсюду мне видна — 
  Ты успел подставить руки,
  Когда рухнула стена.
  Малышу, потом, играя,
  Ты расскажешь, объясняя:
  «Это Ангела крыло
  От беды тебя спасло».

   Лишь однажды подвела,
   Удержаться не смогла — 
   В твоего влюбилась друга
   И… забыла про врага.
   Друга грудь прикрыв отважно,
   Ты упал от пули вражьей,
   И в свободной вышине
   Больше нет приюта мне…