Летописец

Голоса Петербурга
               

Я не Христос —  чтоб Ты меня любила.
Не Казанова —  чувственный капкан,
Не Дон Жуан —  для женщины могила,
Не Ланцелот —  для мести истукан.

Я грустный бард. Всегда один с мечтою
Гуляю там, где человека тень
Мелькает редко. Чистою водою
Пою Пегаса, сам присев на пень,

Смотрю на дерби зарослей дремучих.
Здесь город был —  ведь пять веков назад
Я проезжал: вид стен его могучих
Меня смутил —  вот времени гроза!

Но в городах меня боятся люди — 
Как будто я чуму к ним привожу! — 
Что предъявлю свои тетради судьям.
Но я лишь мост через века мощу.

И я промчался по мосту в иное — 
К иным мирам и к существам иным.
Но ведал я, что за своей спиною
На город тьмы веков обрушу дым.

Что станет в дыме —  это неизвестно.
Мне возвратиться возвещает долг.
Всё скрыто лесом —  даже интересно,
Что чувствует сюда забредший волк?

Лишь вечен я; и вечно не изменен:
Не Вечный Жид, но Летописец — Я!
И вечна Ты: Любви не знает Время
И потому не трогает Тебя.