Осип Мандельштам

Голоса Петербурга
Я играю в странную игру
Под названьем «Угадай звучанье»,
Зная наперёд, сказав «молчанье»
Я, по крайней мере, не солгу.

Ведь молчанье красками полно,
Как поэт, отправленный в изгнанье…
Бесится огонь в немом вулкане — 
Быть его песчинкой суждено.

Будет взрыв —  песок охватит свет:
Жаркий свет, что пламенем названье…
От меня —  одно воспоминанье
И звезды давно погасшей след.

Но мои печальные черты
Вновь проступят на остывшем  камне,
И на нём, как в золочёном храме,
Птицы пропоют приход зари…